0

+7 (952) 360-08-55

По будням с 09:00 до 19:00
Правила выбора теплой и непромокаемой обуви для зимней рыбалки
Правила выбора теплой и непромокаемой обуви для зимней рыбалки

Обувь – важный элемент зимней экипировки рыболова. Она является залогом сохранения тепла всего тела, оберегает от переохлаждения и обеспечивает комфорт во время ужения. От правильного выбора сапог или ботинок зависит здоровье и удовольствие от нахождения на льду.

Раньше рыболовы использовали войлочные валенки и унты. Для защиты от влаги поверх надевали химзащиту, кто-то применял даже обычные целлофановые пакеты, поддеваемые под резиновые галоши. Такую неудобную, тяжелую обувь нельзя было назвать функциональной. Она утомляла, промокала, была дискомфортной, в ней было неудобно перемещаться по акватории и рыбачить.

С развитием передовых технологий, которые не обошли стороной и рыболовную индустрию, все кардинально изменилось. Современная обувь для зимней рыбалки стала удобной, максимально легкой, непромокаемой, износостойкой и позволяет находиться на льду длительное время, не ощущая дискомфорта и холода.

В нашем магазине подобрана оптимальная обувь для зимней рыбалки, которая позволит ощутить всю полноту комфорта при перемещении по водоему и, собственно, в процессе ловли. Качество представленного товара соответствует современным требованиям, а демократичная стоимость удовлетворит любого покупателя.

Особенности современной обуви для зимней рыбалки

Вся качественная обувь, выпускаемая сегодня именитыми и проверенными производителями обладает целым набором положительных свойств, которые позволяют рыболову наслаждаться процессом ловли. Среди них надо отметить следующее:

  • влагонепроницаемость;
  • теплоизоляция;
  • отведения испарины от ног;
  • малый вес;
  • надежность;
  • эргономичность;
  • экологичность;
  • приятный внешний вид.

Все зимние ботинки и сапоги изготавливаются из материала, исключающего попадание влаги внутрь. На рыбалке не избежать ситуации, когда обувь не окажется в воде, независимо от погодных условий, потому этот параметр является самым важным, поскольку промокшая обувь теряет свои термоизоляционные свойства, в ней некомфортно находиться, есть риск подхватить простудное заболевание.

Одновременно с защитой от влаги, обувь обязана сохранять тепло, не позволяя ногам мерзнуть. Рыболов не должен переохлаждаться даже при длительном сидении на одном месте. Это достигается за счет применения качественных термоизоляционных материалов и грамотно подобранной остальной экипировки, особенно носков, термобелья и полукомбинезона.


Шипованные зимние сапоги для рыбалки Rapala Sportsman's Collar -30

В процессе перемещения и активной ловли ноги рыболова непременно потеют. Если не отводить образовавшуюся испарину, то носки и внутренняя часть обуви намокнет, перестанет согревать, что приведет к дискомфорту, ощущению холода в ногах и даже к невозможности продолжать рыбалку.

Малый вес обуви особенно актуален для тех рыболовов, кто много двигается по акватории или вынужден совершать длительные пешие переходы. В таких ситуациях тяжелые сапоги или ботинки, даже несмотря на их отличную теплоизоляцию и влагонепроницаемость, через несколько часов ходьбы превратятся в пудовые гири, что существенно скомкает удовольствие и приятные воспоминания от ужения рыбы.

Естественно, хорошая зимняя обувь обязана выдерживать повышенные нагрузки. Качественные изделия без проблем способны отработать 3–4 полноценных сезона интенсивных рыбалок со льда, а также применения поздней осенью и ранней весной.

Современная обувь для зимней рыбалки имеет приятный внешний вид, хорошо сидит на ноге, позволяет без дискомфорта находиться на льду, ощущать себя уютно, не отвлекаясь от процесса ловли. Этим показателем нельзя пренебрегать при выборе сапог для ужения со льда.

Самым популярным материалом зимних сапог является ПВХ. Он экологичен, легко обрабатывается, обладает высокими прочностными характеристиками, имеет приемлемую стоимость. Внутри такой обуви размещается вставка из материала, сохраняющего тепло и эффективно отводящего образовывающийся пот. Для максимального комфорта рекомендуется применять термоноски, специально разработанные для активных видов отдыха на открытом воздухе.

Как выбрать зимнюю обувь?

Перед покупкой обуви для рыбалки, обязательно необходимо определиться в каких температурных режимах, и при какой активности будет вестись ловля. Очевидно, что для ужения при температуре воздуха не ниже –10 градусов, приобретать сапоги для –30…–45 градусов нет смысла. В них ноги быстро намокнут от пота и эффект будет таким же, как в старых войлочных бурках.

Надо также понимать, что чем выше стойкость обуви к низким температурам, тем тяжелее они будут. Потому при активной рыбалке и длительных перемещениях, когда какие-либо паузы исключены, приобретать утепленные модели нецелесообразно.

Также стоит обратить внимание на вставку. Желательно выбрать обувь со съемными вкладышами. Они имеют следующие достоинства:

  1. Возможность замены на новые либо с другими рабочими характеристиками;
  2. Легко сушить после рыбалки;
  3. Можно стирать и ремонтировать, при необходимости.

Обувь для зимнего ужения может иметь разную стоимость. Надо стремиться к «золотой середине», подыскивая максимально подходящую модель по приемлемой стоимости. У нас рыболов всегда имеет такую возможность и может выбрать себе оптимальную обувь под решение своих задач.

Подпишитесь на рассылку