0

+7 (952) 360-08-55

По будням с 09:00 до 19:00
Важные мелочи – аксессуары для зимней рыбалки
Важные мелочи – аксессуары для зимней рыбалки

Ни один рыболов, занимающийся зимним ужением, не в состоянии обойтись без различных мелочей, существенно упрощающих жизнь и делающих процесс ловли намного увлекательнее. По мере приобретения опыта охоты со льда «пингвин» пополняет свой арсенал аксессуарами, которые предлагает современная индустрия активного отдыха.

В нашем интернет-магазине вы всегда сможете подобрать и купить себе различные аксессуары и вспомогательные принадлежности для зимней рыбалки. Приемлемая цена, высокое качество, достойные рабочие характеристики делают покупку у нас максимально выгодной и оправданной. Выбранный товар всегда сослужит верную службу на водоеме, поможет чувствовать себя комфортно и уверенно.

К основным мелочам для зимней рыбалки, на которые непременно стоит обратить внимание, относятся:

  • шумовка или черпак;
  • багорик;
  • отбойник;
  • экстрактор;
  • зевник;
  • инструменты;
  • ледоступы;
  • ввертыши;
  • кормушки;
  • каны для живца, мотыльницы;
  • спасательные шипы и другие.

Шумовка (черпак)

Черпак, пожалуй, самый важный аксессуар, который необходим рыболовы с первой же рыбалки. Он предназначен для очистки лунки от шуги, снега и крошек льда, приведения ее в рабочее состояние, когда проводке приманки не будет ничего мешать.

Черпак для лунки

Существуют разные виды черпаков. Он может изготавливаться из металла и пластмассы. Рукоять делается из дерева, неопрена, пенопласта, прочих полимерных материалов. Основные требования к этой мелочи следующие:

  • прочность;
  • легкость;
  • удобство в эксплуатации.

Особое внимание надо обратить на форму и размер самого черпака. Он должен соответствовать диаметру ледобура. Большая шумовка просто-напросто не сможет черпать из лунки, поскольку не поместиться в ней. Слишком маленькая модель, наоборот, потребует дополнительных затрат на очистку лунки.

Чтобы случайно не утопить черпак в лунке, надо покупать модель, оснащенную петелькой на рукоятке. С ее помощью шумовку можно зафиксировать на руке, она не слетит в процессе очистки лунки. Также ее можно закрепить на одежде, дабы не бросать на снег либо не прятать в ящик.

Багорик

Багорик непременно понадобится тем, кто собирается ловить крупную рыбу. Это обязательный аксессуар для охотников на судака и щуку, налима и увесистого окуня, леща и карпа. С его помощью можно вытянуть на лед подводного представителя любого размера. Его основные функции:

Багорик для зимней ловли

  1. Предотвращает сход с крючка или обрыв лески на финальной стадии вываживания;
  2. Позволяет выиграть время на расширение лунки, удерживая рыбу, которая из-за своих внушительных размеров не проходит в лунку.

Багор подбирают под размер предполагаемой добычи. Сам крючок должен быть острым, хорошо пробивать пасть рыбы и уверенно удерживать ее. Длина рукоятки не менее полуметра, лучше около метра. Для удобства транспортировки многие модели выполняют сборными, есть телескопический вариант исполнения.

Некоторые рыболовы делают багорик своими руками, используя подручные материалы. Получается весьма качественно. Если такой возможности и желания нет, то данный аксессуар несложно приобрести в любой специализированной точке. Например, хорошие багорики можно купить в нашем интернет магазине.

Экстрактор

Экстрактор – важный помощник при ужении рыбы со льда. На морозе непросто отцепить добычу, потому такой аксессуар придется «ко двору» каждому любителю зимнего ужения. Экстрактор позволяет делать следующее:

Экстракторы для рыбалки

  • Извлекать изо рта рыбы мелкие крючки и мормышки;
  • Доставать крепко засевшие тройники блесен и балансиров;
  • Добираться до глубоко проглоченных оснасток при ужении щуки и прочих хищников на живца.

Экстрактор для извлечения мелких мормышек и одинарных крючков имеет форму «палочки» с петелькой на конце. Он выполняется из пластмассы либо металла. Обладает компактными размерами, малым весом, легко помещается в карман куртки либо отсек рыболовного ящика.

При ловле хищника можно использовать инструменты, пришедшие в рыбалку из хирургии. Это различные корнцанги, зажимы, диссекторы. Самым простым, дешевым и универсальным вариантом является обычный пинцет, который имеется в каждом доме.

Отбойник

Отбойник нужен для того, что отцепить приманку, застрявшую среди препятствий на дне. Это могут быть различные коряги, отмершие водоросли, камень либо галька, строительный мусор и хлам. Он позволяет спасти приманку в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Отбойник, как правило, изготавливается самостоятельно. Причем рыболов сам определяет его вес, габариты и конструктивные особенности, учитывая размер применяемых приманок, толщину и прочность лески, условия ужения, личные предпочтения и требования.

При ловле судака, щуки, крупного окуня блеснами, балансирами и другими приманками используют отбойники весом от 100 граммов. Чем больше масса отцепа, тем проще отбить попавший в «западню» крючок. Но слишком тяжелые модели могут порвать леску, они создают дополнительную нагрузку при перемещениях по акватории, когда каждый лишний грамм оказывает воздействие на мобильность рыболова.

Для мормышек используют отбойники весом до 100 граммов. К их качеству предъявляются требования выше, чем для моделей под увесистые приманки. При использовании отцеп не должен повредить структуру тонкой монофильной лески, дабы она не порвалась.

Сегодня уже встречаются и фабричные изделия хорошего качества, которые выполняют возложенные на них задачи. Они отличаются весом, размерами, примененными конструктивными решениями, стоимостью. В целом выбрать есть из чего.

Инструмент

На зимней рыбалке обязательно возникнет необходимость в инструментах. Из самых востребованных можно отметить:

  • Отвертка. Пригодится для смены ножей для ледобура либо их поджатии, при необходимости. Поможет подкрутить любой другой разболтавшийся винтик либо шуруп.
  • Кусачки, плоскогубцы и круглогубцы. Пригодятся, когда надо что-то откусить, согнуть, сжать и прочее.
  • Ножницы либо маникюрные ножнички. Ими удобно обрезать леску, нити, и прочие элементы.

Кроме перечисленных, может понадобиться иголка для прочистки и увеличения отверстия для привязывания к леске, наждачная бумага или надфиль, чтобы оперативно подправить заточку лезвий бура.

Подпишитесь на рассылку